Судьба человека. Выпуск от 29 марта 2019 — Анита Цой

Эфир передачи от 29.03.2019

Анита Цой родилась в корейской семье. По одной из версий из-за того, что она родилась девочкой, а не мальчиком, ее отец ушел из семьи. Когда папа их оставил, тогда Аните был годик с небольшим. В корейских семьях это имело значение. Лучше когда рождаются мальчики, подтвердила Анита. Встреча отца с Анитой произошла после очень многих лет. Уже будучи замужем Анита пожелала найти отца. Супруг ей в этом помогает. Впервые Анита встречается с отцом тоже при Боре Корчевникове на его передаче «Прямой эфир». В студии демонстрируются кадры той самой теплой встречи.

Однако после Анита разочаруется в своем папе и сейчас с ним не общается. Оказывается, мужчина после того первого телевизионного эфира стал героем и других проектов. Он начал ходить на передачи и зарабатывать деньги, пороча имя матери Аниты, обвиняя именно ее в том, что не сложились отношения у них, и  Анита росла без отца.

О матери певица отзывается тепло, она очень высокообразованный  человек, у нее в библиотеке были все тома Владимира Ильича Ульянова – Ленина, он цитировала Ленина наизусть. Сейчас ей восемьдесят два года, и она знает по памяти все номера телефонов родных и друзей.

После ухода отца, маме пришлось непросто: она работала в научно-исследовательском институте, была одержима идеями ядерщика профессора Сахарова, она одна их института набралась смелости и выступила в его защиту в период его гонений. В то время это был сильный поступок, но это каралось в советское время.

Маму насильно увезли в психиатрическую клинику и применили к ней методы «карательной психиатрии». Через полгода маму отпустили домой инвалидом второй группы по психиатрии. Анита вспоминает о том, как буквально на руках ее принесли домой, ее признали больным человеком.

После этого им с мамой еще сложнее было, мама на дому брала работу по вязанию и шитью. Анита получала стипендию, подрабатывала в школе, мыла подъезды, матери помогала вязать. Так мама Агиты Цой из ученого превратилась в домохозяйку и инвалида. Она была кандидатом химических наук.

Анита продолжает вспоминать то кошмарное время, когда маму забрали принудительно в психбольницу. Навещать ее тогда не разрешали. Это был период перехода Анита из второго в третий класс. Мама вышла из больницы другим человеком: глаза потухшие, не могла разговаривать, у нее текли слезы.

Когда мама немного приходила в себя, она просила ей не давать эти лекарства, что ей от них плохо. Анита не могла поверить в то, что от лекарств бывает плохо. И вот шестиклассница Анита Цой решила испытать на себе и выпила раз мамины таблетки. А далее идет вместе с классом в кинотеатр « восход» на просмотр кинокартины «Полет над гнездом кукушки».

Очнулась Анита уже в окружении родных и близких людей, одноклассников. Она пролежала двое суток. А когда Сахарова оправдали, когда Горбачев реабилитировал его, мама плакала. Когда объявили о реабилитации Сахарова, Аните тоже было не по себе, она поняла, что долгие годы кормили маму ненужными лекарствами.

Мама сейчас не выходит из дома, она боится внешнего мира, у нее нет доверия ни к кому, кроме как к Аните и домработнице. Мама стала немного спокойней, она сама стала себя обслуживать. Ну, а кто поддерживает саму Аниту все эти годы, кто был рядом в моент ее первых выступлений и как она стала певицей- об этом далее:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *